【讲台回顾】20160911《救赎的福音》

 

2016年9月11日 《救赎的福音》

 

开场白

世界上有两件事,能够让不同肤色、不同年龄、不同学历、不同语言的人聚在一起做同样的事——体育和音乐。大家聚在一起实践着某种敬拜:敬拜更高更快更强,或是更赏心悦目更悦耳动听。

15年前的今天,在一个体育和音乐以外的场景中,不同肤色、年龄、学历、国籍的人聚在一起,做着同样的事——他们从两幢高楼中整齐的排着队,靠着右侧下楼,带着求生的欲望逃亡。那个事件名叫“911”,那两幢楼叫“世贸中心”。与此同时,这群逃亡的人带着感恩、敬佩看着消防队员们从自己的左手边逆流而上。每个人清楚,消防员中的一些可能会死在楼里,而他们依旧前行,抱着“多救一个人”的决心。

这两个聚集似乎风马牛不相及,但是从不同角度反映出教会的场景:

在教会,我们也在进行一场逃亡——一场脱离死亡审判的逃亡,与911不同的是,我们知道那位超越人类却道成肉身的基督,致美善、致圣洁致、公义的上帝的儿子,已经替我们死了,因此我们可以带着信心与盼望一起离开这死亡的废墟。

死亡不再是绝症,逃亡变成了敬拜。

 

经文:以弗所书1:1-14

1奉 神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。 2愿恩惠、平安从 神我们的父和主耶稣基督归与你们!

3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气: 4就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵; 5又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分, 6使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。 7我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。 8这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的; 9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘, 10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。 11我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的, 12叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。 13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。 14这圣灵是我们得基业的凭据,直等到  神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。

 

摘要

我们为什么称呼自己所在的这个小小的恒星系叫太阳系?因为我们相信在这个时空中,所有的一切都是以太阳为中心的。要知道在400多年前,大家并不是这么认为的。按照今天的说法,当时的人认为自己处于“地球系”,因为一切都是围绕着地球为中心的。在“地球系”中,似乎所有的行星、那颗发光发热的太阳,都“不走寻常路”:时快时慢,时而转弯,时而掉头,似乎整个地球系中,星球之间的关系出了问题。唯独那颗月亮,是老老实实围绕着地球在转的。

终于有一天,人们意识到:我们所在的地球不是世界的中心,我们不在地球系中,而在太阳系中——突然间,一切星球之间的关系变得和谐而符合我们认为“本应有的样子”。

“在基督里”,就是当我们把基督置于我们生命的中心,相信这个世界不是关乎我们,而是我们围绕着基督;“在基督里”给了我们一个全新的视角,看到这个世界人与人之间,人与自然之间“本应有的样子”。

 

音频

      1. 20160911《救赎的福音》以弗所书一1-14