【讲台回顾】20160918《更新的福音》

 

2016年9月18日《更新的福音》

 

经文:以弗所书1:15-23

15因此,我既然听见你们对主耶稣有信心,对众圣徒有爱心, 16就不住地为你们感谢上帝,祷告的时候常常提到你们, 17求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,把那赐人智慧和启示的灵赐给你们,使你们真正认识他, 18照亮你们心中的眼睛,使你们知道他呼召你们来得的指望是什么,他在圣徒中所得荣耀的基业是何等丰盛, 19并知道他向我们这些信的人所显的能力是何等浩大,这是照他的大能大力运行的。 20这大能曾运行在基督身上,使他从死人中复活,又使他在天上坐在自己的右边,21远超越一切执政的、掌权的、有权能的、统治的和一切有名号的;不但是今世的,连来世的也都超越了。 22上帝使万有服在他的脚下,又使他为了教会作万有之首; 23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

 

摘要

如果只有知识,那个叫学术

有个北大的老师,翻译了圣经,但是不认识基督,他所翻译的圣经中所说的那个神,只是他研究的客体。关于上帝的知识重要吗?当然重要,但是这些知识不改变人的生命。

如果只有行为,那个叫宗教

改教家马丁路德曾经这么说:“我是个好修士,我严谨地恪守修道会的一切规则;严谨到一个地步,如果曾经有修士因为修行的缘故而得以进入天堂,我敢说那就是我了。所有在修道院认识我的弟兄可以为我见证。假若我继续这样下去,终会让守夜、祷告、阅读和其他工作夺去我的性命。”——他活在骄傲之中,因为他比其他修道士做得好;他活在恐惧之中,因为他害怕明天自己不小心破坏了清规戒律。这不是正常的宗教情感。

如果只有情感,那个叫爱好

许多人觉得教会好有爱,恨不得天天和弟兄姐妹在一起;赞美诗总是能拨动我心弦,一听就想哭。我每周都想来教会坐坐,温暖我心——我想说,感谢主,这些情感都是真实的,也改变了你的行为。但是,你需要认识我们所信的到底是什么,使之成为你生命的磐石,而不要把自己当做一个信仰的消费者。

保罗在为以弗所的基督徒祈求,盼望他们在各个方面都经历着福音的更新,走一条成圣的道路。

 

音频

      1. 20160918《更新的福音》以弗所书一15-23